Mahfud MD: JIka Tidak Berkurban maka Salatnya Tidak ManfaatMenteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menyampaikan ucapan Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah. Dalam kesempatan Hari Raya di tengah pandemi Covid-19 ini, Mahfud mengajak masyarakat untuk berkurban.

“Selamat Hari Raya Idul Adha 1442 hijriah. Marilah bagi yang mampu kita memberikan atau menyerahkan hewan kurban,” kata Mahfud dalam keterangannya, Selasa (20/7).

“Karena kata nabi barang siapa yang mempunyai kesempatan, atau peluang, atau kelonggaran untuk berkurban, tapi tidak mau berkurban, maka jangan dekat-dekat ke tempat salat kami, kata nabi,” sambungnya.

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) ini menuturkan, setiap maayarakat yang mampu atau mempunyai kesempatan untuk bisa berkurban.

“Maksudnya apa? Maksudnya kalau orang punya kesempatan atau punya harta untuk berkurban, tapi kok tidak mau berkurban, itu berarti salatnya kira-kira tidak banyak manfaatnya,” ujar Mahfud.

Mahfud menyebut, berkurban memang tidak wajib, tetapi sunnah muakad yang memang sangat dianjurkan.

“Berkurban itu bukan wajib, tetapi sunnah muakad, itu artinya hanya sangat dianjurkan. Mari berkurban untuk kebaikan masyarakat kita dan untuk membantu kaum duafa,” tandas Mahfud.